靳微微

发布日期:2024-05-25    浏览次数:

靳微微,2016级汉语言文学专业学生,2020年毕业于武汉传媒学院。2018年9月通过专升本考试,考入武汉传媒学院人文与艺术学院汉语言文学专业,2020年9月通过研究生招生考试,现就读于天津师范大学政治与行政学院中共党史专业。在校学习期间担任汉语言文学专业B1602班班长职务。先后荣获2018-2019学年“优秀学生二等奖学金”、2018-2019学年“国家励志奖学金”、“武汉传媒学院2020届优秀毕业生”荣誉称号。

以勤补拙砥砺前行

从专科到本科,她的大学用五年时间读完,专科三年,本科两年。2015至2018年在专科阶段为了能够进一步提升自己,她报考了高等教育自学考试,学习学习开设课程之余兼顾自学考试的所有课程,并在专科毕业时顺利通过专升本考试,考入武汉传媒学院。

本科阶段,她积极参加班委竞选并成功入选。作为班长,她以身作则、服务班级。在处理班级事务中,她有序组织班级会议,带领学生积极参加学院举行的班级活动与各种讲座,热情服务于同学和老师。她逐渐从一个不善言辞、实践能力不足的状态成长为善于表达、敢于行动、勇于担当的人,与此同时,同各领导、各任课老师以及其他学生干部的交流沟通中,也潜移默化地打开了她的视角、眼界与格局。

对于本科阶段的学习,她一直保持着踏实严谨的学习态度,努力学习专业知识,坚持自觉主动完成各项老师布置的课业任务,自律自省,持之不懈每天去图书馆学习,久而久之,使主动学习变成她的一种自觉习惯。她以“取乎其上、得乎其中,取乎其中、得乎其下,取乎其下、则无所得”为原则,以“积跬步以至千里”的信念,激励自己以勤补拙,朝着学习目标持之以恒地不断进取。

绵绵用力,久久为功

从专科决定参加自考开始,她就下决心考研,拿到武汉传媒学院录取通知书时,更加坚定了当年暗自许下的心愿:争取能进入研究生阶段进一步深入学习。她深知为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,所以敢于尝试凭借自己的毅力去备战考研。

大三暑假,为了全身心准备笔试不受任何干扰,她独自一人住在街道口附近月租五百的小房间,每天早上八点到武汉大学图书馆去学习,一直到晚上十点钟赶最后的末班公交回到住处,整个暑假,每天如此。

大四寒假临近,考研笔试结束。为撰写毕业创作作业,她租住学校附近,一边兼职一边撰写毕业作品。因为疫情的爆发与持续,她迟滞武汉,和武汉一起渡过了有史以来最冷得“寒冬”。在武汉封城到解封得那段日子里,她一个人居家隔离在一个房间,除了偶尔的电话和背书,整整八十多天没有开口讲话。面临着疫情和复试的双重压力,她有一个月的时间徘徊在精神崩溃的边缘,长期囤积于心的压力和不安变成了束缚她的枷锁。后来随着疫情的好转和在辅导员周小英老师开导与鼓励下,精神状态逐渐调整恢复,与此同时,如愿通过复试,圆了自己继续求学之梦。

从专科、本科,到读研,每个阶段的学习任务与学业压力愈来愈重。虽然在研究生阶段取得了专业成绩排名第一、“诵读中国经典朗诵大赛一等奖”的成绩,但却远远不够。“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”唯有孜孜以求,秉持初心不改的理想信念,久久为功,绵绵用力,继续努力前进。