夯实写作基础 提高能力素养

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

为进一步加深同学们对于公文写作的理解,提升同学们的公文写作水平,武汉传媒学院人文与艺术学院2024年4月18日在1101教室开展了“名师面对面 ——公文写作交流会。”邀请人文与艺术学院中文系刘敏老师讲授公文写作与公文规范。会议由人文与艺术学院刘晓萱老师主持, 各学院学生参加。

刘敏老师先向大家分别介绍了公文的15个文种,公文的通用格式和特定格式,以及文件不越级报送、一文一事等注意事项,还强调了公文写作要有切入点、核心点、根本点和支撑点,因此在写作过程中要注意多读书、多学习、多练习、多做事、多交流,才能使自己写出合乎规范的锦绣文章。

同时刘敏老师也向大家分享了公文写作的系统方法论,如明确目的、确定文种、搭建框架、字斟句酌等,只有兼顾理论性和实践操作性、既重视国家大政方针的学习积累、又注意调研一手资料,听真话,办实事,公文写作才能同时具有“高大上”与“接地气”的特点。

最后,刘敏老师还指出公文写作最重要的语言特点就是准确、庄重、严谨、简洁、平实、规范,因此在公文写作的过程中要特别注意删繁就简,保证文章内容充实、语言精准、结构紧凑等。