武传学子“三下乡”活动:走进博苑社区,关注老人生活

发布日期:2024-07-19    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生深入基层、服务社会,我校积极开展“三下乡”社会实践活动,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,脚踏实地,艰苦奋斗,扎根基层,了解民情。

7月18日,武汉传媒学院人文与艺术学院团队来到武汉市洪山区博苑社区,探访两位年过古稀的老人——孙建英、刘成凤。据了解,两位老人虽然身体抱恙,但多年来依旧行走在志愿服务前线。作为社区热心人、楼栋长,她们熟悉社区的每一个人,楼栋里每家每户的大小事,她们都记挂在心上,只要社区和居民有需要,不管炎夏还是寒冬,她们都随叫随到,无怨无悔。秉承着“态度决定一切”的志愿理念,挨家逐户走访,收集整理住户基础信息、特殊群体信息等,对楼栋居民的情况做到了如指掌、心中有数,对有特殊情况的家庭,孙建英常去敲敲门、唠唠嗑,凭借地熟、人熟、情况熟的优势,为居民提供贴心的“零距离”服务,用真心与真诚对待每一位居民。

清晨,团队成员满怀期待早早到达社区,他们手中提着为老人准备的关怀物资。这些看似简单的物品,饱含着成员们的一片赤忱之心。在到来之前,成员们还从社区居委会口中了解到两位老人的兴趣爱好和平常的生活习惯,方便更好的与两位老人交流相处,拉近距离。

一进门,成员们热情地与两位老人打招呼,将慰问品送上,老人对团队成员的到来也感到非常开心。之后帮助她们打扫卫生,整理家务,检查家中电器,排查安全隐患。打扫完卫生,大家围坐在一起,听老人讲述从事志愿服务时的故事,成员们则帮老人捏肩捶背,唱歌给老人听。现场一片欢声笑语,所有人一起度过了愉快的上午。

7月19日,成员们又走进社区,将这几天在活动室用于开展活动所布置的场景都归于原位,打扫了活动室的卫生。

此次活动虽然短暂,但在每个人心中留下了深深的感动与思考。社会人口老年化越来越严重,所有人都应携手努力,共同关注老年人群体,为他们提供更多的帮助与关爱,让尊老爱幼的传统美德在新时代继续发扬光大。