武传学子“三下乡”活动:传承红色音律,聆听华夏之声

发布日期:2024-07-18    浏览次数:

为丰富社区居民的精神文化生活,武汉传媒学院实践队,于2023年7月15日-7月17日,在洪山区博苑社区居委会举办了主题为“传承红色音律,聆听华夏之声”的音乐沙龙。

为了给活动暖场,同学们在7月15日上午举行了“暑期多彩,花朵可爱”博苑社区青少年永生花DIY活动,在欢乐的气氛中,同学们悉心教导着小朋友们永生花的制作技巧。

下午的活动在轻松愉快的氛围中拉开序幕。首先,武汉传媒学院音乐系的学生们为社区居民带来了一场生动的音乐理论教学,内容涵盖了民国时期音乐概况、聂耳与冼星海的音乐人生、新中国音乐的发展与成就,以及民族器乐的历史沿革。

随后,通过“击鼓传花”和“听前奏猜歌名”等趣味小游戏,不仅加深了居民们对音乐知识的记忆,还增进了彼此间的互动与友谊,现场气氛热烈,笑声不断。知识竞答环节更是将课堂氛围推向高潮,居民们积极参与,踊跃回答,最终获奖者获得了精美的音乐相关奖品。

7月16日的声乐小课堂更加注重实践与体验。学生们首先进行了歌唱技巧教学,包括声乐训练方法、作品赏析、表演技等,让居民们对歌唱艺术有了更深入的了解。

随后,《越人歌》歌唱教学成为全场焦点,大家齐声高唱,其乐融融。

7月17日上午9:00音乐会汇报演出为活动拉下终章,配乐朗诵与笛子独奏等节目表演将活动推向了尾声,悠扬的旋律与深情的朗诵交织在一起,为整个沙龙画上了完美的句号。

此次“传承红色音律,聆听华夏之声”音乐沙龙不仅是一次音乐文化的交流盛宴,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。它不仅让社区居民特别是年轻一代深刻感受到了中华民族音乐的博大精深和红色文化的独特魅力,还激发了大家对文化传承的责任感和使命感。未来,这样的活动将继续在社区推广,为构建和谐、文明、富有文化底蕴的社区环境贡献力量。