暑期“三下乡”社会实践活动丨瓷韵·景德镇非遗之旅

发布日期:2024-07-23    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,武汉传媒学院人文与艺术学院“瓷韵·景德镇非遗之旅”暑期社会实践团队于7月15日至20日,在张坤老师的带领下,前往瓷韵之都景德镇,进行暑期社会实践活动。此行旨在通过实地考察与体验,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,积极响应总书记对青年工作的殷切期望,同时深耕非物质文化遗产,让中华优秀传统文化的光芒在新时代更加璀璨。

武汉传媒学院人文与艺术学院一直秉持着“理论与实践相结合,传承与创新共发展”的教育理念,鼓励学生走出校园,深入社会,通过亲身体验和实际操作,增强对传统文化的认识与理解,此次“瓷韵·景德镇非遗之旅”正是这一教育理念的生动实践。

团队深入陶瓷文化的腹地,首站便是中国陶瓷博物馆与御窑博物馆。团队成员不仅细致记录下每一件展品的独特魅力,还在讲解员的引导下,深入了解了景德镇陶瓷从宋代青瓷到明清官窑的演变历程,深刻体会到中国陶瓷艺术的博大精深。

随后,团队一行人怀着崇敬之情,前往瑶里改编纪念碑,这座纪念碑不仅是革命历史的见证,更是激励后人不忘初心、继续前行的精神丰碑,团队成员们站在碑前,深刻感受到革命先烈们为了国家独立和民族解放所做出的巨大牺牲。团队成员们纷纷表示,要将这份红色基因传承下去,让革命精神在新时代绽放新的光芒。

在手工工坊的体验环节,团队成员们在有数十年丰富经验的陶艺师的指导下,初步掌握了揉泥,拉坯,雕刻等技艺,看着手中泥胚逐渐成型,更加能体会到细心雕琢一件事物后获得的成就感与满足感。通过近距离的体验和亲手制作,团队成员们对于传承千年的陶瓷文化有了更深刻的认知,也更加珍视和尊重这份来自祖先的宝贵遗产。

最后,团队一行人还探访了古窑民俗博物馆,进一步感受了景德镇浓厚的陶瓷文化氛围。在这里,古老的窑炉、传统的制瓷工具以及生动的民俗表演,团队成员们仿佛穿越回了那个窑火通明的年代,他们不仅学习了陶瓷制作的传统工艺流程,还深刻体会到了景德镇人民世代相传的匠心精神,这次实践活动,不仅是一次文化的洗礼,更是一次心灵的触动。

此次暑期社会实践活动不仅让团队成员们深入了解了景德镇的陶瓷文化和非遗技艺,更让他们在实践中增长了见识、锻炼了能力、收获了成长。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,继续发扬红色文化、增强文化自信、传承非遗文化,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献自己的力量。